Главная

Байкал принимает пополнение - 255 тысяч штук молоди байкальского осетра

E-mail Печать

В реку Селенгу – главный приток оз. Байкал 7 и 8 июля выпущена первая в этом году партия молоди сибирского (байкальского) осетра. Комиссионный выпуск состоялся с участием специалистов Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, представителей Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
Специалисты и рыбоводы ФГБУ «Байкалрыбвод» много сил приложили, чтобы выростить до нормативной навески молодь. За 48 суток с момента выклева осетрята достигли в среднем веса 3,2 граммов. Отдельные экземпляры весят более 5 г. Июнь выдался жарким в прямом и переносном смысле. Перепады температур, перебои с электричеством из-за штормовых ветров влияют на рыбоводные процессы. Но многолетний опыт главного рыбовода Афанасьева С.Г., который самоотверженно следит за условиями подращивания и принимает необходимые меры для создания благоприятного режима, дает свои результаты. На заводе продолжаются работы по подращиванию молоди еще трех партий. К 15 августа при достижении нормативной навески вся молодь будет выпущена в бассейн оз. Байкал.
В этом году молодь получена от производителей ремонтно-маточного стада байкальского осетра, формирование которого начато еще с 1986 г. научными сотрудниками Восибрыбниипроект. В настоящее время на Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве ФГБУ «Байкалрыбвод» содержится более 9000 разновозрастных особей, в том числе 830 производителей.
С 2011г. ежегодный объем выпуска молоди осетра в бассейн оз. Байкал составляет более 1 млн. штук подрощенной молоди.
Главная задача искусственного воспроизводства – восстановить запасы байкальского осетра, вывести его из Красной Книги, вернуть осетра в ранг промысловой рыбы. Но одним рыбоводам решить ее не по силам. Много гибнет молоди в браконьерских сетях. Необходимо принимать меры по созданию системы охраны осетра в местах нагула.

alt

alt


alt

Смотрите видеосюжет.