Главная

Мониторинг водозаборов ОАО «АНХК»

E-mail Печать

Завершился очередной этап комплексных ихтиологических исследований и оценки влияния эксплуатации технических водозаборов УВК и ОСВ ОАО «АНХК» (г. Ангарск) на водные биологические ресурсы р. Ангара. Работы проводились с 03 по 12 июня 2015 г. Мониторинг водозаборов ОАО «АНХК» сотрудниками ФГБУ «Байкалрыбвод» проводится с 2012 года.

На технических водозаборах УВК и ОСВ ОАО «АНХК» действует рыбозащитное устройство (РЗУ) типа «водо-воздушная завеса с кавитатором».

С помощью эхолота в водоприёмных каналах и ковшах проводились промеры глубин, устанавливалась концентрация рыб. Осмотр РЗУ проводился с помощью подводного аппарата «Гном». Для отлова гидробионтов использовались постановочные ловушки, диаметром до 1 м. Для учёта количества, прошедшей молоди через РЗУ, и определения коэффициента эффективности, ловушки устанавливались перед и за РЗУ.

В настоящее время, проводится анализ полученных данных по эффективности, установленных РЗУ на водозаборах ОАО «АНХК», которое должно обеспечить защиту от попадания в водозабор рыб промысловых видов размером более 12 мм (согласно требованиям СП 101.13330.2012 СНиП 2.06.07-87 «Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения») составляет более 70 %.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt